Легенды Армении

ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ И  ПРЕДАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА

Вопрос о происхождения и формировании армянского народа является наиболее распространенным вопросом в истории армяноведенияОткуда происходит армянский этнос и где находится его колыбель? C каких времен в древнейших письменных источниках упоминается об армянском народеКогда сформировался армянский народ как отдельная этническая единицаОтветы на эти вопросы в некоторых аспектах еще требуют дальнейшего изучения, но тем не менее, имеющиеся факты и уровень современного исследования позволяет ответить на вопрос о зарождении и формировании армянского народа.

 

Во-первых, отметим, что южнее большого Кавказского хребта, между двумя морями — Черным и Каспийским, простирается высокогорное плато, называемое Армянским нагорьем. Именно здесь, на этой территории образовывался, жил, создавал свою богатую самобытную культуру,  и по сей день продолжает жить и созидать один из немногих на земле “первородных” народов — армянский народ.

 

Во-вторых, говоря о преданиях, касающихся происхождения армянского народа, представим наиболее распространенные теории в историографии, согласно современному состоянию изучаемого вопроса и сохранившимся древнейшим фактам об Армении и армянах, зафиксированным в древних и средних веках.

 

В древние и средние века о происхождении армян был записан ряд преданий, наибольший интерес из которых, в качестве первоисточников, представляют армянская, греческая, древнееврейская, грузинская и арабская версии.

 

Армянское предание было создано с незапамятных времен и дошло до нас благодаря записям, выполненным выдающимся армянским историком и отцом армянской историографии Мовсеса Хоренаци. Отдельные фрагменты предания упоминаются также и в трудах других армянских средневековых библиографов.

 

Отметим, что древнейшее предание было создано и существовало уже в дохристианские времена. Согласно древней легенде, армяне произошли от богоподобного родоначальника Айка, который был одним из титанических сыновей богов. «Первые из богов были грозными и видными, причиной добродетелей мира, и началом многолюдия и всей земли. До них и пришло поколение титанов, и одним из них был Айк Апестостян»,- так представляет его происхождение Мовсес Хоренаци.

 

В христианские времена армянское предание видоизменяется и подстраивается под Библейские представления, согласно которым после всемирного потопа все человечество произошло от трех сыновей Ноя – Хама, Сима и Иафета. Согласно новой христианской версии Айк считается потомком Иафета, сыном родоначальника Торгома.

В основе исследований о происхождении армянского народа лежит красивейшая библейская легенда о чудесном спасении Ноя и его семьи на вершине горы Арарат, месте, где остановился Ноев Ковчег. В историографии место обитания Ноя связывается с селением Акори на склоне Арарата, считается, что отсюда Ной спустился в Араратскую долину и обосновался в Нахичеване, где стал возделывать землю и разбил виноградники.

 

Библейское предание гласит, что один из правнуков Ноя, внук Иафета, сын Гомера, Торгом (отсюда данное Армении средневековыми письменными источниками название «Торгомов дом» и «Торгомова нация»), еще при жизни разделил свои владения между своими сыновьями. Айку —  одному из главных вавилонских родоначальников достается Армения, где он становится родоначальником армян и основателем династии первых армянских царей – Айкидов.  Айк по предложению главного халдейского родоначальника Бела (Немврода) участвовал в постройке Вавилонской башни. Бел стремился подчинить Айка себе. Однако, Айк, неповиновавшись Белу, с сыновьями уходит в свою страну — Страну Араратскую. Бел, не теряя надежд, пожелал хитростью и коварством вернуть Айка и предложил ему самые плодородные земли Вавилона. Но вновь, получая отказ, объявляет войну.   Решающая битва произошла у Ванского озера, в результате которой войска Бела были разбиты, а он сам погиб от стрелы Айка.

 

Согласно средневековым армянским историкам битва у Ванского озера произошла 11 августа 2492 г. до н. э., и эту дату армяне стали считать исходным годом своего летоисчисления. Отметим, что многие из этих сведений подтверждаются древними халдейскими, сирийскими и греческими историками. Впоследствии, согласно легенде, от имени Айка армяне стали называть себя Ай, а свою страну Айк или Айастан, а по имени его потомка Арама появились названия «Армения» и «армяне».

 

В честь  Айка и других армянских родоначальников свои названия получили многочисленные наименования Армянского нагорья (От Айка –Айкашен, Араманяка – гора Арагац и область Арагацотн, от Арамаиса – Армавир, от Ераста – Ерасх (Аракс), от Шары – Ширак, от Амасии – Масис, от Гегама — озеро Гегаркуник и Гегаркуникская область, от Сисака – Сюник, от Ара Прекрасного – Айрарат и др.).

 

Известно, что с Арменией связано еще одно библейское сказание, а сведения, имеющиеся в Библии, имеют исключительную ценность, потому что относятся к наиболее судьбоносным событиям человечества – сотворению мира и возрождению человечества после Всемирного потопа.

 

В первой книге Библии рассказывается о том, как Господь сотворил человечество в Эдеме – Раю, из которого брали начало четыре реки – Евфрат, Тигр, Фисон и Геон. Истоки этих рек находятся на Армянском нагорье. Ученые до сих пор продолжают спорить о последних двух реках, одна из которых, безусловно, Аракс. В книге рассказывается также, что спустя время Господь решил за грехи уничтожить человечество всемирным потопом, после чего Ной, со своей семьей причалил на «горах Араратских».

 

Таким образом, территория Армянского нагорья дважды становилась колыбелью жизни. В первый раз, как место поселения Адама и Евы — первых людей, и где находятся символы бессмертия и мудрости – два святых дерева (Древа познания добра и зла), и во второй раз место, как место где остановился Ноев Ковчег, откуда началось расселение, спасшихся животных и людей, и возрождение человечества.

 

Исторический процесс формирования армянского народа, конечно же, значительно сложнее легенды. Большой народ, формируясь, вбирает в себя сотни малых народов, племен, а военные набеги, завоевания, переселения, религиозные традиции тоже, в свою очередь, влияют на процесс формирования народа, и армянский народ, в этом смысле – не исключение.
Греческое предание о происхождении армян,  связанное с излюбленной и  распространенной в Древней Греции легендой об Аргонавтах, по всей вероятности, было создано в период походов Македонского, так как более ранних источников, повествующих об этом не найдено. Согласно этой легенде родоначальник армян, Арменос Тесальский с Ясоном и другими аргонавтами участвовавший в путешествии по поиску Золотого Руна, позднее обосновался в стране, которая была названа в его честь Арменией.

Предание гласит, что первоначально он жил в Тесалийском (область в Греции) городе Арменион. Греческий библиограф I века до н.э. Страбон, давая подробное описание страны, отмечает, что источником его информации являлись рассказы военачальников Александра Македонского.

Судя по всему это носило такую же политическую направленность, как и легенды о греческом происхождении персов и медийцев. В истории есть не мало случаев, когда какой-то завоеватель для предания своим целям «правовую» форму заранее придумывает ложные основания.

 

Таким образом, информация о тесалийском (греческом) и о западном (фригийском) происхождении армян и те, несвязные и неполные сведения, оставшиеся у греческих авторов Геродота (V век) и Евдокса (IV век), не могут считаться достоверными, а схожесть в одежде армянских и фригийских воинов, а также наличие многочисленных фригийских слов в армянском языке никак не свидетельствуют о происхождение одного народа от другого. Фригийцы и армяне — родственные нации (имеют одно индоевропейское происхождение), а, следовательно, наличие однокоренных слов в армянском и фригийском языке можно считать закономерностью.

 

Согласно грузинскому преданию, записанному в IX – XI вв. грузинскими авторами (Безымянный историк, Леонтии Мровели и др.), многочисленные народы произошли от восьми сыновей Таргамоса (Торгома), от старшего сына Айоса – армяне, Картлоса – грузины, а от остальных сыновей — другие народы Кавказа. Судя по окончаниям собственных имен, это предание имело какой-то грузинский первоисточник, не дошедший до нас. Предание, в той или иной мере, несет на себе след политической ситуации той эпохи, когда влияние Багратидов было распространенно по всему Кавказу, по этому родоначальник армян Айос был представлен как самый старший из сыновей Торгома.

 

Арабское предание связывает происхождение армян с представлением о появлении наций от сыновей Ноя после потопа. Наиболее подробно оно изложено в трудах арабских библиографов XII-XIII веков Якути и Димашки.

 

Согласно этому преданию, от сына Ноя Яфиса (Иафета) произошел Авмар, затем его внук Лантан (Торгом), чьим сыном был Армини (предок армян), от сыновей его брата произошли агваны (кавказские албанцы) и грузины.

 

Это предание считает родственными армян, греков, славян, франков и иранские племена. Интересно то, что это предание сохранило воспоминание, идущее из периода родственного единения индоевропейских народов.

 

Древнееврейское предание было записано на страницах «Еврейских древностей» Иосифа Флафия (I век до н.э.- I век н.э.). Согласно источнику «Урос обосновал Армению». В армяноведении нет единой точки зрения по поводу первоисточника этой информации и ее достоверности. Есть мнение, что в нем говорится о сыне родоначальника Арама Ара Прекрасном. Согласно другим мнениям Урос мог быть «сыном Руса Эримены» — царем, упомянутым в клинописях Ванского царства.

 

В ассирийских письменных источниках имя «Руса» упоминается также под именем «Урса», а имя «Эримена» может интерпретироваться как антропоним так и в качестве названия рода.

 

Начиная с V века и до XIX в вопросе этногенеза армян беспрекословно принималась армянская версия, сформированная на страницах «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, которая на протяжении многих веков для армянского народа представляла собой учебник и свидетельство по генеалогии.

 

Однако появившиеся в науке в XIX веке новости поставили под подозрение достоверность сведений историка. В XIX веке зародилось сравнительное языкознание, согласно которому по одной версии армяне имеют индоевропейское происхождение, и наряду с другими народами в доисторические времена составляя одно этническое единство и занимали одну территорию, которая в науке условно называется «индоевропейской прародиной» (Юго-восточная Европа, южно-российские равнины, север Передней Азии и др.), а по другой, согласно греческим источникам, была выдвинута теория, что армяне покинув Балканский полуостров в VIII-VI веках вторглись в Урарту, завоевали его и после падения последнего в VI веке создали свое государство (Ервандийское царство). Эта теория не основывается на совокупности фактов и не может считаться правдивой по ряду объективных причин, но в итоге она стала и до сих пор продолжает оставаться предметом политических манипуляций (в частности со стороны турецких фальсификаторов истории).

 

Следующая теория о происхождении армянского народа — это абесткая или асиникская теория, согласно которой армянский язык не является смешанным с индоевропейским языком, следовательно, армяне не принимали участие в индоевропейском переселении и произошли от местных азиатских племен, не может устоять перед серьезной научной критикой и до сих пор отрицается, так как от смешения двух языков не появляется третий, и смешанных языков не бывает.

 

Сейчас точно можно сказать, что армяне в 5-4 тысячелетии до н.э. составляли часть индоевропейского народа и в конце 4 тысячелетия и в начале 3 тысячелетия отделились от индоевропейской общности. Именно с этого времени началось формирование армянского народа, которое происходило двумя этапами. Первый этап характеризуется как период родовых объединений и раннегосударственных формирований в 3-2 тысячелетиях до н.э., а второй этап — этап формирования армянского народа за счет создания единой государственности в V-VI веках до н.э.

 

Обобщив все сказанное, можно утверждать, что армянский язык и все говорящие на нем отделились от индоевропейской общности и стали самостоятельными в 4-3 тысячелетии до н.э. Именно с этих времен армянский народ упоминается на территории Армянского нагорья, где вел свою деятельность, существовал и создавал свою историю.

Зарьян Арманда, кандидат исторических наук